社員インタビュー

2012年入社の馬瀬加奈さん

2012年入社、馬瀬加奈さん

店長として1年前からイトーヨーカドー葛西店で活躍している馬瀬さん。葛西店はチチカカのお店の中でもかなりの大きいお店です。そんな大型店でもチームワーク抜群でスタッフさんたちを切り盛りをしている馬瀬さんに店長の仕事の楽しさや、やりがいについて聞いてきました。

店長として大切なこと

― 今日は、店長のお仕事について話を聞かせてください。

はい。でも、私も1年前からここのお店が初めての店長なんですけど、大丈夫ですか?(笑)

― いやいや、馬瀬さんの葛西店はチームワークが素晴らしいということで、とても評価が高いんだよ。ぜひ、その辺りのお話をしてください。

チームワークですか。そうですね。たぶん、私が前に働いていたお店も個人プレイではなく、チーム一丸となって皆で頑張ろうというお店だったので、それが根付いているのだと思います。

その時に教えてもらった事は、皆で成長すると楽しいということ。仕事でうまく行ったことやお客様に褒められた所は、すぐにみんなで共有するようにするのが大事だと教えられました。良かったことや上手く行ったことが共有されると、スタッフの皆がお客様から褒められる機会も増えるんですよね。気付くとアルバイトを含めたお店のスタッフ全員が仕事を楽しんでいる。そういう状況を作るのが私の理想なんです。

― なるほど。
では、店長になって具体的にチームワークを良くするためにやっている事はるの?

月に1回スタッフの子と1対1でミーティングをするようにしています。その子が、今どういう状況で、どんな事をできるようになりたいと思っているのか把握して、一緒に毎月の目標を立てたりしています。他にも、お店に対して感じていることや改善点をヒアリングして、実際のお店づくりに活かしたりしています。

― すごく細かくスタッフの話を聞くんだね。

はい。でも、私は言うだけ聞くだけの店長にはなりたくないと思っていて、スタッフから上がってきた意見は極力お店づくりに反映するようにしてます。そうすると、アルバイトの子も仕事に対する責任感が変わってきて、「どうやったらお店が良くなるんだろう。」という店長と同じような目線で仕事をするようになっていくんですね。みんなが仕事を楽しめるようになると、売り上げも付いてくることが多いような気がします。

働いている風景

アルバイトから正社員へ

― そういえば、馬瀬さんはアルバイトから店長になったんだよね。

大学を卒業してすぐ他の会社にちょっとだけ正社員として就職していたんです。でも、別にやりたい事でもなかったので毎日悶々として、結局辞めてしまって。どうせなら次は、ちゃんとやりたい事を仕事にしたいなと思っていたんです。接客が好きで、チチカカが大好きだったのでアルバイトからでも良いからと思って飛び込んだんです。それから2年くらい段々できることが多くなっていって社員にしてもらいました。他の店長さんとかもアルバイトからなる人も多いみたいですね。

― 実際に、入ってみてどうだった?

すごく思うことは、チチカカの人に悪い人が居ないってことですね。普通どこの会社でも人間関係でぎくしゃくしたり苦労したりっていうのがあると思うんですけど、チチカカで働いていて、そういう悩みはほとんど感じたことがないです。会社全体がチームで動いている感じがするんですね。

チチカカで働いて人生観が変わった

― そうなんだね。怖い先輩とかもいなかったの?(笑)

良くない事を注意してもらう事はありますけど、理不尽な人はほとんどいないです。常に下の子の成長を考えて行動してくれる人ばかりなので、自分も自然とそういう感じになっていくんですよね。

働いている風景

私は大学卒業してすぐのころは、自分がどうやったら成長できるかって事ばかり考えてたんですけど、チチカカに入って店長になって、人生観変わったんです。自分の成長はもちろん大事だけど、今はスタッフの子がどうやったら成長を感じられて、チチカカ入ってよかったなって思ってもらえるかって考えるようになったんですよね。そういう風に思えるようになったら、逆にいろんな事が見えるようになりました。

これからのキャリアについて

― なるほど。将来、馬瀬さんはやりたい事はあるの?

マネージャーになって、実際に生産者の人たちに会えるかけはし出張に行きたいです。でも、まだ今の自分では足りないなと思っていて、もっと店長として色々な経験をして引き出しをいっぱい持ってから現地に行ってみたいと思います。

そして、チチカカをもっともっと沢山の人に知ってもらいたいです。店舗が増えて、仲間も増えて皆で盛り上げていきたいです。ゆくゆくは「あのチチカカで働いてるんだ。」って言われるようになったら良いなって思ってます。

求職中の人へのメッセージ

― 最後にチチカカを受けようと思っている人に一言。

何よりも仕事が楽しいです。ここまで仕事を楽しんでできる会社ってそうそう無いなと思ってます。チチカカが好きであれば絶対に入社して後悔しないと思います。好きな物に囲まれて、良い仲間が多いから、仕事で大変な事とかあっても全然頑張れちゃいます。アルバイトからでも私みたいに正社員になる人も多いし、1人1人責任を持って自分にあったやり方で自分のペースで仕事できる職場ですね。本当にやりがいがあるので、後悔しないと思います。

働いている風景

一日の流れ

  1. 9:00出勤

    前日の状況をチェック

    お店のオープン前に、前日の状況をチェック。スタッフからの連絡ノートを見て把握します。スタッフの子たちが来たら一緒に掃除をしてオープン準備。

  2. 10:00開店

    心をこめて接客

    今日も一日がスタート。お客様に気持ちよく買い物をしていただけるよう、心をこめて接客をします。

  3. 12:00マネージャー来店

    今日は週に1回のマネージャーが来る日。一緒にお店をまわしながら、お店の状況やレイアウトなどの相談や指導を受けます。

  4. 13:00休憩

    今日は早番でランチ。マネージャーと一緒に食事をしてきます。

  5. 16:00店内POP作成

    新作のPOPを作ります

    チチカカの店内POPは、ほとんどがスタッフのハンドメイド。接客の合間をぬって、新作のPOPを作ります。

  6. 17:00スタッフ指示出し

    スタッフ指示出し

    新人のスタッフに、在庫チェックの指示出しや接客のポイントを伝えます。細かくスタッフの動きを見ることは店長の大事なお仕事です。

  7. 18:00退社

    遅番のスタッフに後はお任せして、
    本日のお仕事は終了。
    今日はお店が終わったら
    スタッフの皆と懇親会を開催予定です。

PAGE TOP